10 самых вкусных и красивых детских салатов на праздничный стол

Сохранить себе
Pinterest
Pinterest

Постоянно ломаю голову, какой салат приготовить на детский праздник или на семейное торжество детям. Чтобы и вкусный, и красивый. Недавно наткнулась на эту подборку детских салатиков, очень уж она мне понравилась! С удовольствием делюсь:

1. Салат «Ёжик»

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 200-300 гр,
  • грибы свежие или замороженные (желательно опята) — 300 гр,
  • куриные яйца — 3 шт,
  • твердый сыр — 250 гр,
  • репчатый лук — 1 шт,
  • морковь — 400 гр,
  • маслины — 2 шт (для украшения),
  • майонез (сметана),
  • растительное масло.

Как приготовить салат «Ёжик»:

Куриную грудку отвариваем в соленой воде, остужаем и нарезаем кубиками.

Морковь отвариваем и натираем, как для корейской моркови в виде лапши, или тонко нарезаем.

Грибы нарезаем и обжариваем на сковороде вместе с нарезанной головкой репчатого лука, немного подсолив.

Куриные яйца отвариваем и натираем на терке, сыр также натираем на терке.

Салат выкладываем на плоское блюдо слоями в форме ёжика, каждый слой тщательно промазывая майонезом (сметаной): 1 слой — куриное мясо, 2 слой — обжаренные с луком грибы, 3 слой — отварные яйца, 4 слой — морковь.

Мордочку ёжика делаем из тертого сыра, глазки и носик — из маслин.

Приятного аппетита!

2. Салат «Морская звезда»

Ингредиенты:

  • картофель — 300 гр,
  • крабовые палочки — 200 гр,
  • огурец — 100 гр,
  • яйца — 2 шт,
  • соленая форель или семга — 200 гр,
  • салат листовой — 2 шт,
  • маслины — 10-15 шт,
  • майонез (сметана),
  • соль.

Как приготовить салат «Морская звезда»:

  1. Отвариваем картофель, остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
  2. Варим яйца, чистим и натираем на терке.
  3. Натираем на мелкой терке огурец и сливаем сок, который выделился.
  4. Нарезаем крабовые палочки мелкими квадратиками, несколько палочек оставляем для украшения.

Берем большую плоскую тарелку и собираем наш салат:

  1. Перемешиваем картофель с 2 столовыми ложками майонеза (сметаны) и солью (совсем немного). Полученную массу выкладываем на блюдо в форме звезды.
  2. Поверх картофеля выкладываем огурец, солим и поливаем майонезом (сметаной).
  3. Сверху посыпаем крабовыми палочками и снова немного солим и поливаем майонезом (сметаной).
  4. Перемешиваем яйца с майонезом (сметаной) и выкладываем поверх крабовых палочек.
  5. Покрываем салат красной рыбой, закрыв всю звезду.
  6. Режем оставленные крабовые палочки тонкими кусками и делаем из них присоски на концах звезды.
  7. Вокруг украшаем нашу звезду маслинами и листьями салата.
  8. Носик и ротик звезды можно сделать из яичного белка.

Приятного аппетита!

3. Салат «Рыбка»

Ингредиенты:

  • филе соленой сельди — 300 гр,
  • картофель — 4 шт,
  • морковь — 2-3 шт,
  • лук — 2 шт,
  • яйцо — 5 шт,
  • свекла — 4 шт,
  • майонез (сметана).

Как приготовить салат «Рыбка»:

  1. Свеклу, картофель и морковь хорошенько промываем и заливаем водой. Варим овощи до готовности, вынимаем из воды и оставляем, чтобы остыли. Затем очищаем и трем на крупной терке.
  2. Пока варятся овощи, выкладываем яйца в небольшую кастрюльку, заливаем водой, солим и варим вкрутую до готовности. Остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы и натираем на терке (один желток можно оставить для украшения).
  3. Филе сельди режем на маленькие кусочки.
  4. Лук, очищенный и промытый, мелко режем и обдаем кипятком.

Когда все составляющие готовы, начинаем их выкладывать слоями на плоское блюдо:

  1. Из соленой сельди делаем первый слой, выкладывая его в форме рыбки.
  2. На него выкладываем измельченный лук.
  3. Далее выкладываем слоями, смазывая каждый слой майонезом или сметаной и подсаливая, следующие ингредиенты: картофель, яйца, морковь.
  4. Завершающим выкладываем слой свеклы и смазываем майонезом или сметаной.
  5. Украсить салат можно, сделав из половинок репчатого лука чешую, из яичного белка — глазик, а из вареной моркови — плавники и хвост.

Готовый салат ставим в холодильник, чтобы он настоялся хотя бы пару часов.

Приятного аппетита!

4. Салат «Пингвин»

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная — 1 банка,
  • репчатый лук — 1 шт,
  • рис — 100 гр,
  • сыр — 150 гр,
  • яйца — 5 шт,
  • маслины — 1 банка,
  • морковь/сладкий перец — 1 шт,
  • майонез или сметана — 300 гр,
  • соль — по вкусу.

Как приготовить салат «Пингвин»:

Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остужаем.

Отвариваем яйца, остужаем и очищаем. Отделяем желтки от белков и натираем по отдельности на мелкой терке.

Горбушу отжимаем, измельчаем вилкой и выкладываем на блюдо для салата в виде пингвина. Сверху посыпаем измельченным репчатым луком и смазываем майонезом или сметаной — это будет первый слой салата.

Далее выкладываем слоями: рис, натертые на мелкой терке желтки, натертый на мелкой терке сыр, натертые на мелкой терке белки. Каждый слой тщательно смазываем майонезом или сметаной.

Готовый салат украшаем маслинами в виде пингвина, нос пингвина делаем из кусочка моркови (или сладкого перца).

Ставим на пару часов в холодильник, чтобы салат пропитался.

Приятного аппетита!

5. Салат «Черепаха»

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 600 гр,
  • яйца куриные — 4 шт,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • сыр твердый — 100 гр,
  • чернослив — 100 гр,
  • яблоки — 250 гр,
  • салат зеленый — 6 листиков,
  • орехи грецкие — 100 гр,
  • майонез или сметана — 200 гр,
  • соль.

Как приготовить салат «Черепаха»:

  1. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 20 минут), остужаем и мелко нарезаем.
  2. Варим яйца, разделяем на белки и желтки, желтки крошим, белки трём на тёрке. От одного яйца оставляем половинку для «головы черепахи».
  3. Нарезаем мелко лук и заливаем кипятком на пару минут, чтобы снять горечь, затем споласкиваем холодной водой.
  4. Чернослив промываем и замачиваем, если суховат.
  5. На тёрке измельчаем очищенные яблоки и сыр, яблоко сразу же заправляем сметаной, чтобы не темнело, мелко нарезаем чернослив.

На плоское блюдо кладём листья салата.

  1. Располагаем с краю яйцо, которое будет головой черепахи.
  2. Половину курицы, заправленной сметаной, выкладываем, формируя туловище.
  3. Посыпаем курицу луком, смазывать майонезом (сметаной) пока не нужно.
  4. Следующий слой — белок яйца промазываем майонезом (сметаной), затем — яблоки.
  5. Выкладываем вторую половину курицы, промазываем майонезом или сметаной, сверху выкладываем слой с желтками и также промазываем майонезом (сметаной).
  6. Распределяем по желтку чернослив. Завершаем слоем сыра.

Теперь оформляем «черепашку»:

Панцирь делаем из поджаренных и по максимуму очищенных от плёнки не измельчённых грецких орехов, мордочку оформляем с помощью кусочков маслин, вместо глаз можно использовать горошины черного перца или вырезать из маслин; из целых орешков или из долек соленого огурца делаем лапки черепахи.

«Черепаху» можно подавать к столу. Приятного аппетита!

6. Салат «Кит»

Ингредиенты:

  • консервированный тунец (или горбуша) — 1 шт,
  • сыр плавленный — 2 шт,
  • яйцо — 4 шт,
  • огурец маринованный — 3 шт,
  • чернослив — 100 гр,
  • орехи — 100 гр,
  • маслины — 1 банка,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • яблоко — 1 шт,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • майонез или сметана — 250 гр,
  • лимонный сок — 1 чайная ложка.

Как приготовить салат «Кит»:

  1. Плавленный сыр натираем на мелкой тёрке.
  2. Мелко режем репчатый лук и слегка обжариваем на на масле.
  3. Консервы разминаем, орехи размельчаем, чернослив распариваем и режем соломкой.
  4. Огурцы и яблоко по отдельности натираем на крупной терке.
  5. Отдельно друг от друга на мелкой тёрке трем желтки и белки яиц, желтки смешиваем с майонезом (сметаной) и пропущенным через пресс чесноком.
  6. Укладываем салат в виде кита слоями, каждый слой смазывая майонезом или сметаной: сыр, лук, консервированная рыба, чернослив с орехами, огурцы, яблоко (сбрызнуть соком лимона).
  7. Выкладываем спинку кита из нашинкованных оливок, а животик — из натертых яичных белков.
  8. Из желтковой смеси лепим плавники и хвост, сверху кладем нашинкованные оливки, глазик делаем из капельки майонеза или сметаны.

Даем салату настоятся пару часов в холодильнике и подаем к столу.

Приятного аппетита!

7. Салат «Пчелиный домик»

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 200-300 гр,
  • картофель — 5 шт,
  • яйца — 6 шт,
  • морковь — 2 шт,
  • лук — 2 шт,
  • лимон — 1/2 шт,
  • соевый соус — 1 столовая ложка,
  • мед — 2 столовые ложки,
  • майонез или сметана,
  • перец молотый черный,
  • соль.

Для украшения:

  • морковь — 1 шт,
  • оливки черные без косточки,
  • редька (редис),
  • листья салата,
  • перец горошком.

Как приготовить салат «Пчелиный домик»:

  1. Заранее нарезаем 1 луковицу и маринуем в лимонном соке с добавлением 1 столовой ложки растопленного меда и 1 столовой ложки соевого соуса. Даем постоять минимум 20 минут.
  2. Печень нарезаем порционными кусочками, солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем со всех сторон. Остужаем и нарезаем кубиками.
  3. Картофель и яйца отвариваем.
  4. Морковь натираем на терке и обжариваем вместе с луком.
  5. В майонез (сметану) добавляем 1 столовую ложку растопленного меда и 1 столовую ложку лимонного сока, перемешиваем. Этот приготовленный соус мы будем использовать в салате.

Для сборки салата нам понадобятся 3 миски (пиалки) разного размера от большего к меньшему.

  1. Застилаем миски пленкой (пакетом). Выкладываем салат одновременно во всех мисках с одинаковой очередностью.
  2. Выкладываем по всей поверхности миски отварной картофель, натертый на терке, смазываем соусом.
  3. Затем слой замаринованного лука.
  4. Следующий слой — порезанная кубиками печень, смазываем соусом.
  5. Потом слой из обжаренной моркови с луком и тоже смазываем соусом.
  6. Последний слой — белок натертый на терке.
  7. Ставим миски с салатами в холодильник на 20-30 минут.
  8. Достаем и, начиная с большей миски, переворачиваем поочередно салаты на блюдо, один на другой, освобождая от пленки. Должна получиться пирамидка. Выравниваем и придаем форму пчелиного домика.
  9. Смазываем весь «домик» майонезом или сметаной. Присыпаем со всех сторон вареным желтком, натертым на мелкой терке (часть желтка оставляем для пчелок).

Украшаем:

Оливки нарезаем кружочками, оставшийся желток смешиваем с небольшим количеством сметаны и формируем пчелок.

Крылышки вырезаем из редьки (редиса) и вставляем глазки из горошков перца.

Из моркови вырезаем цветочки.

Украшаем внизу пчелиный домик листьями салата, делаем дверцу из натертых оливок и украшаем пчелками и цветочками.

Наш пчелиный домик готов.

Приятного аппетита!

8. Салат «Тигренок»

Ингредиенты:

  • картофель — 400 гр,
  • вареная колбаса — 200 гр,
  • огурцы — 200 гр,
  • лук-порей или репчатый лук — 150 гр,
  • яйца — 3 шт,
  • морковь — 400 гр,
  • майонез или сметана,
  • соль,
  • маслины (для украшения).

Как приготовить салат «Тигренок»:

  1. Картофель и морковь отвариваем до готовности, остужаем, чистим.
  2. Картофель и морковь натираем на мелкой терке.
  3. Колбасу и огурцы нарезаем мелкими кубиками.
  4. Лук-порей мелко крошим (репчатый лук нарезаем кубиками, заливаем кипятком, оставляем на 15 минут, затем промываем в холодной воде).
  5. Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим и натираем на мелкой терке (белок от одного яйца оставляем для украшения).

Сборка:

  1. На дно плоского блюда выкладываем картофель, придаем форму головы тигра и смазываем майонезом или сметаной.
  2. На картофель выкладываем слоями, смазывая каждый слой майонезом (сметаной) и подсаливая, следующие ингредиенты: вареная колбаса, огурцы, лук, яйца.
  3. Последним слоем выкладываем морковь, покрывая весь салат.
  4. Из яичного белка делаем глазки и щечки тигренка.
  5. Мелко нарезаем около 6-7 маслин. Делаем из них нос и ресницы.
  6. Из огурца — зрачки.
  7. Из колбасы — рот.
  8. Из оставшихся нарезанных маслин выкладываем полоски.
  9. Усы можно сделать из белой части лука порея.

Приятного аппетита!

9. Салат «Мышки на Луне»

Ингредиенты:

  • рыбные консервы — 1 шт,
  • луковица — 2 шт,
  • сыр твердый — 150 г,
  • отварной картофель — 2 шт,
  • яйцо вареное — 5 шт,
  • майонез или сметана.

Как приготовить салат «Мышки на Луне»:

  1. Варим вкрутую, остужаем и чистим яйца, берем мелкую терку и натираем белки, после берем глубокую и красивую тарелку с плоским дном и выкладываем эти белки первым слоем.
  2. 2-й слой — тертый на мелкую терку сыр.
  3. Следующим слоем выкладываем полбанки консервов, которые перед этим тщательно разминаем вилкой.
  4. Хорошо смазываем майонезом (сметаной) наши слои.
  5. Режем лук, ошпариваем и 4-м слоем равномерно укладываем на майонез.
  6. 5-й слой — вареный картофель, натертый на мелкой терке.
  7. 6-й слой состоит из оставшейся рыбы, которую мы также предварительно хорошо разминаем вилкой.
  8. Последний слой, посыпаем натертым на мелкой терке яичным желтком.
  9. Для украшения делаем из сваренных перепелиных яиц мышек, ушки и хвостики им вырезаем из сыра, носики и глазки делаем из зерен черного перца.

Салат готов! Приятного аппетита!

10. Салат «Лебединая верность»

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка — 1 шт,
  • картофель — 3 шт,
  • лук репчатый — 2 шт,
  • шампиньоны — 300 г,
  • яйца вареные — 5 шт,
  • грецкие орехи — 200 г,
  • сыр твердый — 200 г,
  • майонез (сметана)

Для украшения:

  • чернослив,
  • черный перец горошком,
  • красный болгарский перец,
  • зелень.

Как приготовить салат «Лебединая верность»:

  1. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде, остужаем, нарезаем мелкими кубиками.
  2. Картофель отвариваем, остужаем и натираем на терке.
  3. Яйца варим вкрутую, отделяем желтки от белков и по отдельности натираем на мелкой терке.
  4. Мелкими кубиками нарезаем также отваренную куриную грудку.
  5. Порезанные соломкой грибы обжариваем с луком.
  6. Грецкие орехи измельчаем.
  7. Сыр натираем на терке.

Салат выкладываем слоями, промазывая майонезом (сметаной).

Из первого слоя формируем влажными руками лебедей.

Вот порядок слоев:

  1. тертый картофель (на крупной терке),
  2. порезанная на мелкие кубики куриная грудка,
  3. грибы с луком,
  4. тертые на мелкой терке желтки,
  5. грецкие орехи измельченные,
  6. тертый сыр,
  7. тертые белки.

Последний слой не смазывается майонезом (сметаной).

Салат оформляем зеленью, лебединые клювы делаем из красного болгарского перца и чернослива или маслин, а глаза — из черного перца горошком.

Приятного аппетита!

Источник

Работает на Innovation-BREATH
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial