Десять вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с кабачками

Август — тот самый момент, когда перед всем человечеством встаёт страшный вопрос — что делать с кабачками? Если у вас рука не поднимается выкинуть их, а знакомые сами завалены овощами, то единственное, что остаётся делать — готовить.

Изобретательные повара придумали десятки, если не сотни вкусных рецептов, которые позволят превратить овоща-изгнанника в долгожданного гостя на любом столе. Так что запасайтесь кабачками и пробуйте новые и традиционные рецепты!

1. Оладьи из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачок средний — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Соль, перец
  • Масло растительное
  • Зелень — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Приготовление:

Яйца разбить в глубокую миску и взбить вилкой или венчиком, добавить перец. По желанию мелко нарезать зелень и добавить к взбитым яйцам.

Кабачок вымыть, и, если он уже немолодой, снять с него кожуру. Затем натереть его на крупной тёрке и смешать с яичной массой, а потом добавить туда муку. Всё перемешать.

Посолить массу прямо перед жаркой, чтобы кабачок не успел выделить много сока.

Выложить тесто ложкой на сковородку и обжаривать с двух сторон до румяной корочки.

Подавать оладьи к столу можно со сметаной.

2. Фриттата из кабачков

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Кабачок средний — 1 шт.
  • Сыр — 80 г
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец
  • Сливочное масло
  • Растительное масло
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Поставить разогреваться духовку до 180 градусов.

В это время мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле.

Кабачок очистить и порезать небольшими кубиками, добавить на сковороду к луку и тушить всё 5-7 минут.

Яйца слегка взбить вилкой, посолить, добавить зелень по вкусу.

Взбитые яйца объединить с кабачками и луком, перемешать.

Получившуюся массу выложить в смазанную сливочным маслом форму, посыпать натёртым сыром и поставить в духовку на 10-20 минут. Время приготовления зависит от толщины фритатты, поэтому может занять и большее количество времени — блюдо готово тогда, когда смесь перестаёт быть жидкой.

3. Спагетти из кабачков с курицей

Ингредиенты:

  • Кабачки небольшие — 2 шт.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Кабачки помыть и, если они староваты, очистить от кожуры и семян, а затем натереть на тёрке для моркови по-корейски. Если её нет, то можно с помощью овощечистки нарезать кабачок на тонкие полоски, а потом ножом порезать их на тонкие макаронины.

Курицу порезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле до появления корочки.

На помидорах сделать крестообразный надрез, обдать их кипятком и снять кожицу.

Затем нарезать их кубиками и вместе с мелко порубленным чесноком отправить в сковородку к курице тушиться 2-3 минуты. Массу посолить, поперчить, добавить туда кабачки и жарить 5-7 минут.

Чтобы блюдо не превратилось в месиво, лучше не перемешивать его вилкой или лопаточкой, а аккуратно встряхивать сковородку.

4. Лодочки из кабачков с фаршем

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки средние — 2-3 шт.
  • Фарш — 200 г
  • Рис — 100 г
  • Сыр — 80 г
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, перец
  • Фольга

Приготовление:

Кабачки помыть и разрезать вдоль пополам, убрать ложкой середину, оставив при этом крепкие стенки, чтобы кабачок держал форму.

Серединку нарезать мелкими кубиками и добавить так же нарезанный лук.

В это время поставить вариться рис до полуготовности, слить с него воду и дать остыть.

Обжарить серединку кабачка и лук до прозрачности, добавить туда же фарш и жарить 10-15 минут.

Добавить рис, посолить, поперчить и перемешать.

Получившуюся начинку выложить в кабачковые половинки, положить получившиеся лодочки в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Достать кабачки, посыпать натёртым сыром и отправить в духовку ещё на 15 минут.

5. Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Кабачки, лук, морковь и чеснок почистить, а затем нарезать. Болгарский перец тоже нарезать.

Поставить на огонь кастрюлю, налить растительного масла. Когда масло разогреется, положить туда лук и обжарить 2-3 минуты, а затем добавить туда морковь и тушить ещё 5 минут.

В кастрюлю добавить кабачки и тушить до прозрачности, после чего дать остыть.

Когда всё остынет, перемолоть блендером в пюре и добавить сливки.

Получившийся суп-пюре довести до кипения и добавить раздавленный чеснок.

6. Кабачковые палочки

Ингредиенты:

  • Кабачок средний — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 4 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Чеснок гранулированный — 1 ч.л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Кабачок очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками.

Растительное масло смешать с чесноком, солью и перцем, положить в эту смесь кабачки и мариновать их минут 20.

Брусочки обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень с пергаментом.

Выпекать 15-20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

7. Рулетики из кабачка с ветчиной и оливками

Ингредиенты:

  • Кабачок маленький — 1 шт.
  • Ветчина — 50 г
  • Сливочный сыр — 3 ст.л.
  • Оливки без косточек
  • Растительное масло
  • Соль
  • Шпажки

Приготовление:

Кабачки тонко нарезать вдоль (можно сделать это с помощью овощечистки) и обжарить на масле. Посолить и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

На каждую полоску кабачка выложить нарезанную ветчину, сливочный сыр и оливку. Свернуть рулетик и закрепить его шпажкой.

8. Запеканка из кабачков с курицей

Ингредиенты:

  • Кабачки средние — 2 шт.
  • Куриное филе — 250 г
  • Лук — 1 шт.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Сметана 2-3 ст.л.
  • Масло растительное
  • Соль, перец

Приготовление:

Куриное филе нарезать мелкими кубиками, добавить сметану, соль, перец и оставить мариноваться.

Кабачки натереть на крупной тёрке и отжать лишний сок.

Мелко нарезать лук и обжарить его на раскалённой сковороде.

В глубокой тарелке смешать кабачки, куриное филе, лук, натёртый сыр и яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.

Выложить смесь в смазанную маслом форму и выпекайте 40-50 минут при температуре 200 градусов.

9. Котлеты из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки — 300 г
  • Сыр — 50 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Кабачок очистить, натереть на тёрке, добавить панировочные сухари, яйцо, соль, тёртый сыр и тщательно всё перемешать.

В получившуюся массу добавить муку и ещё раз перемешать.

Мокрыми руками сформировать котлетки и обжарить их с двух сторон на растительном масле.

10. Пирог с кабачками


Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 г
  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молоко — 200 мл.
  • Сыр — 100 г
  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • Панировочные сухари
  • Сливочное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Кабачки очистить от кожуры и семян, затем нарезать тонкими кружочками.

Взбить яйца, посолить и поперчить. Добавить к ним порезанный лук и чеснок.

К взбитым яйцам влить молоко и добавить натёртый сыр, всё перемешать.

Отдельно смешать муку и разрыхлитель, а затем добавить её к яйцам и перемешать до однородности.

Форму для запекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить один слой кабачков, залить его частью теста, сверху — ещё один слой кабачков. Повторять, пока не закончатся кабачки или тесто.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Источник

Работает на Innovation-BREATH