Просмотров: 253

История о Домовом, который за год пережил очень многое

Сказка о Домовом, который лишился Хозяйки Дома.

Домовой лежал возле печи и глубоко вздыхал, ведь хозяйка дома доживала свои последние дни.

Бабушке было около 90 лет. Конечно, несколько лет назад она была довольно резвой для своего возраста, но с годами становилось лишь хуже.

Бабуля

Домовой начал вспоминать: раньше была молодой девушкой, когда впервые зашла на порог, затем появились муж и детки, а после старенькой стала.

Была добра ко всем, приветлива и внимательна к гостям. К домовому питала особые чувства, ценила его присутствие, даже имя придумала. Хозяйка звала его Мефодий. Постоянно под печкой находилась тарелочка с молоком, порой с конфеткой.

На данный момент всё слишком опустело.

Даже кот Стёпа понимает это. Сын постоянно находится рядом с мамой, поддерживает и ухаживает, но это всё равно не то, нет той кипящей жизни, что была раньше. Каждый день Федя подходил к постели женщины и радовался тому, что хозяйка жива.

Ещё до того, как хозяйка перестала ходить, она словно увидела маленького домового и сообщила:

— Федька, не надо обижать людей, которые заедут после меня в этот дом. Я не хочу, чтобы дом помер вместе со мной. Ведь в этом доме не только они жить будут, нужно помогать новый жильцам, хорошо?

Домовой

Луна виднелась на небе, холодный декабрь наступил. Дома совсем стало скучно и пусто. Часы начали пробивать 12 ночи.

Раньше домовой любил стук часов, потому что казалось, что дом вновь становится новым, свежим, а всё здесь будто оживает.

Хозяйка дома умерла в эту ночь.

Мефодий сел возле печи в углу и громко сопел. Ему хотелось зареветь изо всех сил, но не мог.

Баба Маня была частым гостем в их дома, после поминального процесса она оставила маленькую тарелочку с молоком для домового:

— Я знаю, что Вера делала это всегда.

Вот и подошло всё к своему завершению. Пустота и покой.

Сын уехал, соседи тоже вернулись в город. Часы перестали бить полночь и даже Степана забрали соседи. Домовому стало совсем грустно… Это зимнее время года для него стало самым длинным и сложным. В светлое время суток он сидел дома, а ночью проверял холодный дом. Если становилось совсем тоскливо, то Федя выходил на улицу и ожидал чего-то на крыльце, наблюдая за дымом из печей соседних домов.

Конечно, в деревне был ещё дом без домового, но Мефодий твёрдо заявил, что не будет туда переселяться, ведь он обещал старушке.

Когда соседский котик приходил и орал под окнами, лучше от этого не становилось.

Дом

Весной всё начало меняться. В конце мая два автомобиля остановились во дворе дома. Сын вышел из машины и помог дойти до дома 60-летней женщине с молодым парнем.

Мефодий с интересом наблюдал за происходящим, слушал разговор.

— У нас есть большой сад, тут вы найдете все виды фруктов и ягод, которые только существуют, — рассказывал сын умершей старушки. Ещё у нас есть небольшой сарай, там давно коза жила, но позже из него сделали хранилище для дров. Также есть немного угля для растопки. Теперь давайте заглянем в дом.

Гости оценили чистоту и порядок в доме, запах сырости никак не сказался на впечатлении.

— Нам домик на лето просто нужен, очень сильно не хватает дачи летом..

— Понимаю, мне жалко, что дом пустует — я и захотел его сдать кому-нибудь. У нас смотреть некому за таким большим домиком, моим детям он не нужен, маленькие ещё, а сам я по работе уезжаю далеко и надолго. В подполе имеется еда и соленья, если что случится, телефон мой у вас имеется, сообщите. Удачного отдыха!

После осмотра все начали уходить, а 60-летняя женщина вытащила конфетку и положила на печку.

Сын хозяйки, заметив это, широко улыбнулся:

— Моя мама всегда оставляла угощение домовому.

Дом снова опустел, но лишь на 3 дня. После приехала машина к воротам дома. Помимо старых гостей, приехали ещё одна молодая девушка и её доченька. Малышка осматривала большой дом и удивлялась.

— Бабушка, это наш домик теперь?

— Да, летом мы будем находиться здесь. Разгрузим вещи и будем дела делать по дому.

Домовой видел, как дом понемногу снова становится живым. Дабы убрать запах сырости, затопили печь и просушили все домашние вещи, в том числе и перину.

Каждый чем-то занимался, никто не бездельничал.

Пока все переговаривались, Мефодий узнал имя каждого члена новой семьи. Бабушка — Анна Михайловна, взрослый мужчина — Андрей, молодую маму — Елена, а внучку звали Ниной.

К вечеру работа закончилась, новые жители сделали практически всё. Сели кушать блины, которые испекла женщина. Когда уставшая семья легла спать, бабушка поставила кружечку чая и пару блинчиков:

— Прости, домовой, молоко кончилось.

Печка

Когда людей унесло в сонное царство, Мефодий как раньше сделал обход дома. Посмотрев на часы, он увидел их в работе. Несколько месяцев домовому не было так радостно на душе, а сейчас новые гости оживили дом.

Через пару дней в доме остались лишь внучка с бабушкой, родители уехали на работу. Работа кипела каждый день, дом все сильнее и сильнее приходил в прежнее состояние. Котик Степан также пришёл поглазеть на новых хозяев, хоть и шипел поначалу. А через пару дней он лежал брюхом кверху и грелся на солнышке.

Бабушка в доме прижилась довольно серьёзно, у неё появились подруги среди соседей. Вместе с внучкой они вскопали огород, убрались в саде, а также посадили огромное количество цветов. Да ещё и баню обнаружили за сараем. Но, по традиции, женщина оставляла домовому молоко в тарелочке.

Внучка в один момент спросила:

— Бабуля, что ты делаешь? — женщина улыбнулась

— Оставляю домовому. Кофморт и уют в доме благодаря ему, так ведь? — Нина кивнула.

— Случается так, что дом очень обеспеченный, но нет никакого комфорта. Либо нет хозяина, в виде домового, либо ему просто неинтересен дом. А есть очень хилые старенькие избушки, но, переступив порог понимаешь, что хозяин дома следит за ним. Поэтому нужно баловать домового, он заслужил это!

— Я тоже хочу положить конфетку, можно?- улыбка растянулась по лицу Анны Михайловной

— Можно, меня моя мама учила, что нельзя приказывать что-то домовому, но можно попросить.

Взглянув на печку девочка спросила:

— А как его называют, этого хозяина дома?

— Со временем имя будет нам известно, внученька.

Через пару дней вопросы про хозяина дома не утихали, тогда бабушка сказала:

— Как только услышим какое-нибудь имя, то так и будем звать нашего домового.

Внучка ожидала соседей весь день, но в гости лишь вечером зашла девушка

— Здравствуйте, моя бабушка — баба Маня, думаю, вы уже познакомились. Мы кота потеряли, вы не видели его? Упитанный такой, зовут Мефодий.

— Нет, мы не видели, только наш на глаза попадался — Женщина показала на довольного кота, лежащего рядом с печкой.

Как только гостья покинула дом, внучка побежала к бабушке:

— У нас есть имя! Мефодий!

Мефодий, услышав это, начал немного шуметь, ведь это такая радость, что имя было точно угадано новыми жильцами.

Домовой и кот

Шли дни за днями, домовой полюбил новую семью, иногда даже не понимал, как он мог без них существовать. Иногда приезжали родители Нины на пару дней. Что-то чинили и без отдыха работали над огородом. Порой семья кушала на улице, на свежем воздухе.

Федя заметил, что новая хозяйка стала какой-то серьёзной, будто занимаясь своими делами, всегда забивала чем-то голову.Всё прояснилось по приезду сына на выходных.

— Андрюш, я поговорить хочу на тему этого дома. Мне тут очень нравится, я останусь здесь жить навсегда. В городе вам будет без меня лучше

— Мам, давай не будем!

— Да погоди, давай расскажу тебе всё. Я слишком устала от шума и движения в городе. Я же выросла в деревне, меня тянет к ней. Тут я чувствую себя лучше, чем в городской суете. У меня накоплены деньги, я куплю этот дом и буду его новой хозяйкой. Тут же всё есть для нормальной жизни: магазины, аптеки, да ещё и доброжелательные соседи. Вам нужно для себя пожить, а не для меня. Ехать из города всего пару часов, вы будете меня на выходных навещать да Нинку привозить.

Все согласились, а внучка привезла на выходных нового друга: щенка, которого она нашла на дороге.

Мефодий был несказанно рад новой хозяйке.

Однажды ночью он сполз с печки и пошёл ходить по избе. Стёпа услышал Федю и зашипел.

— Ну ка перестань — ответил домовой тем же шипением, — не буди домик.

Посмотрел на часы. Время было около часа ночи.

Зайдя в другую комнату, Мефодий увидел небольшой клубок ниток. Видать, женщина забыла убрать его после вязания. Затем он зашёл к Нине и поправил её одеяло.

Увидев куклу на полу, он поднял её и убрал в другое место, дабы девочка не наступила утром и не сломала игрушку. Довольно странная кукла, неправильная. — думал Федя. Барби, что за странное имя? Завтра буду шуметь на чердаке, ведь так столько старых игрушек, которые порадуют внучку. Надеюсь, хозяйка услышит и разберёт ящик с вещами.

Как же чудесно! Дом живёт, снова живёт! Теперь можно и покушать, ведь хозяева оставили угощение.

И пошёл домовой к себе под печку, пить молоко и грызть леденец, который великодушно оставила Нинка.

Автор сказки: Ольга Митрофанова

Источник

Работает на Innovation-BREATH