Как приготовить домашнюю аджику. 20+ лучших рецептов

Сохранить себе
Pinterest
Pinterest

Аджика — очень распространённая приправа и у разных народов совершенно разное представление о её составе. На Дальнем Востоке так вообще аджику называют «горлодёром». Оно и понятно — за её остро-пряный вкус.

Существует масса видов аджики, ну а наша редакция делится с вами наиболее популярными рецептами. Надеемся, что в этой подборке каждый сможет найти для себя вариант любимой приправы.

Рецепт №1. Зеленая аджика

Ингредиенты:

  • 3 кг острого зеленого перца
  • 200 г чеснока
  • 30 мл уксуса 9%
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 2 пуч. кинзы
  • 2 пуч. петрушки
  • 1 пуч. укропа
  • соль по вкусу

Приготовление:

Подготовьте ингредиенты. У вымытого перца удалите семена и плодоножки. Чеснок очистите. Всю зелень вымойте и мелко нарежьте.

Перец вместе с чесноком измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, добавьте кориандр и перебейте еще раз.

Смешайте с зеленью, солью и уксусом. Разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте. Храните заготовку в холодильнике.

Рецепт №2. Аджика из слив

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 200 г чеснока
  • 200 г сахара
  • 4 жгучих красных перца
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

Сливы вымойте, удалите косточки. Попустите через мясорубку (измельчите в блендере) вместе с чесноком и жгучим перцем.

Добавьте сахар, соль и томатную пасту. Перемешайте массу, перелейте в эмалированную кастрюлю, которую затем поставьте на огонь.

Варите пюре после закипания в течение 20 минут, не забывая помешивать. Разлейте аджику по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Рецепт №3. Аджика аппетитная

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг перца
  • 1 стак. чеснока
  • 1 стак. уксус столовый 9%
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ч. л. сахара
  • 5 жгучих перцев чили

Приготовление:

Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку вымытые помидоры, оба вида перца, очищенный чеснок.

Влейте уксус, добавьте соль, сахар, перемешайте. Оставьте настаиваться на 3-4 часа, затем разложите по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Храните заготовку в холодильнике.

Рецепт №4. Аджика из грецких орехов

Ингредиенты:

  • 1 ст. грецких орехов
  • 1 пуч. кинзы
  • 2 острых перца чили
  • 10 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

Все ингредиенты поместите в чашу блендера и измельчите.

Переложите массу в герметично закрывающуюся емкость и отправьте в холодильник.

Рецепт №5

  • 5 кг помидоров,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 16 штук горького перца,
  • 300 г чеснока, 0,5 кг хрена,
  • 1 стак. соли,
  • 2 стак. уксуса,
  • 2 стак. сахара.

Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

Рецепт №6

  • 200 г чеснока,
  • 4 палочки хрена,
  • 2 пучка петрушки,
  • 2 пучка укропа,
  • 10 сладких перцев,
  • 20 горьких перцев,
  • 2 кг помидоров,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 4 ст. л. соли,
  • 1 стак. уксуса.

Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

Рецепт №7. Аджика с морковью и яблоками

  • 5 кг помидоров,
  • 2 кг яблок,
  • 2 кг моркови,
  • 2 кг сладкого перца,
  • 300 г горького перца,
  • 300 г чеснока,
  • 1 л раст. масла,
  • 2-3 ст. л. соли.

Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.

Рецепт №8

  • 5 кг помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 5-10 шт.горького перца,
  • 0,5 кг лука,
  • 0,5 л раст. масла,
  • 5-7 головок чеснока,
  • соль.

Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

Рецепт №9. Аджика с хреном

  • 5 кг помидоров,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 0,5 кг хрена,
  • 300 г чеснока,
  • 16 штук горького перца,
  • 2 стак. уксуса,
  • 2 стак. сахара,
  • 1 стак. соли.

Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.

Рецепт №10.

  • 2,5 кг помидоров,
  • 1 кг яблок (антоновка),
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 стак. сахара,
  • 1 стак. раст. масла,
  • 3 стручка горького перца,
  • 200 г измельченного чеснока,
  • соль.

Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

Рецепт №11

  • 5 кг спелых помидоров,
  • 5-6 головок чеснока,
  • 100 г соли,
  • 1 острый перец,
  • 6 больших корней хрена,
  • сладкий перец.

Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

Рецепт №12

  • 1 л перемолотых на мясорубке помидоров,
  • 1 стак. чесночных долек,
  • 1-2 ст. л. соли.

Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

Рецепт №13

  • 1 кг сладкого перца,
  • 250 г острого перца,
  • 250 г чеснока,
  • 250 г укропа,
  • 250 г зелени петрушки,
  • 250 г соли.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.

Рецепт №14

  • 1 кг моpкови,
  • 1 кг сладкого пеpца,
  • 1 кг яблок (Антоновка),
  • 4 кг помидоp,
  • 0,5 стак. соли,
  • 2 стак. очищенного чеснока,
  • 1,5 стак. раст. масла,
  • 2-3 стpучка гоpького пеpца.

Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше – по вкусу.

Рецепт №15. АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

  • 1 кг стручкового сухого острого красного перца,
  • 50-70 г семян кориандра,
  • 100 г хмели-сунели,
  • немного молотой корицы,
  • 200 г грецких орехов,
  • 300-400 г крупной соли,
  • 300 г чеснока.

Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

Рецепт №16. АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ

  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 кг баклажанов,
  • 300 г чеснока,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 3 стручка горького перца,
  • 1 стак. раст. масла,
  • соль,
  • 100 г уксуса

Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.

Рецепт №17. АДЖИКА “HЕТ ПОКОЯ ГPЕШНИКУ”

  • 2 кг помидоp,
  • 20 сладких пеpчин,
  • 10-15 гоpьких пеpчин,
  • 400 г чеснока,
  • 3 палочки хpена,
  • 2 пучка петpушки,
  • 2 пучка укpопа.

Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса.

Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.

Рецепт №18. АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ

  • 5 кг спелых помидоров,
  • 1 кг чеснока,
  • 500 г горького стручкового перца,
  • соль.

Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

Рецепт №19. АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ

  • 1,5 кг помидоров,
  • 0,5 кг моркови, 0,5 кг
  • красного сладкого болгарского перца
  • 0,5 кг яблок,
  • 300 г чеснока,
  • 3-4 стручка горького перца,
  • 0,5 л раст. масла.

Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.

Рецепт №20. АДЖИКА ДОМАШНЯЯ

  • 2,5 кг помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг перца сладкого (красного).

Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.

Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

Рецепт №21. АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ

  • 5 кг спелых помидоров,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше),
  • 1 кг моркови,
  • 2 ст. л. соли,
  • 200 г сахара,
  • 400 г раст. масла,
  • 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

Приятного вам аппетита!

Источник

Работает на Innovation-BREATH
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial