Капустная солянка с опятами на зиму

Сохранить себе
Pinterest
Pinterest

Капустная солянка – одна из самых универсальных заготовок, ее можно использовать для рагу и супа, брать как начинку в пирог, она отлично идет как самостоятельное блюдо. Солянка – блюдо, относящееся к старинной русской кухне. Так называли суп, приготовленный на концентрированном бульоне и тушеную капусту с грибами или мясом.

Основу грибной солянки составляют капуста и грибы. Можно приготовить такое блюдо и сразу его съесть, а также удобно сделать с ним консервацию. Если нет опят, но есть другие грибы, то смело заменяйте ими опята.

Капустная солянка с опятами на зиму

Ингредиенты:

  • Морковь — 300 гр.
  • Белокочанная свежая капуста — 0,5 кг.
  • Варёные опята — 300 гр.
  • Репчатый лук — 300 гр.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Томатный соус — 200 гр.
  • 9%-ый уксус — 1 ст.л.
  • Красный болгарский перец — 0,5 кг.
  • Лавровый лист
  • Перец горошком черный
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Вода — 250 мл

Как приготовить капустную солянку на зиму:

Подготавливаем для солянки все овощи:

Капусту шинкуем, вымытый перец очищаем от семян и плодоножки, режем соломкой. Очищаем головки репчатого лука от шелухи и делим их полукольцами. Смешиваем овощи, к ним насыпаем отваренные опята, солим и добавляем томатный соус, уксус, наливаем воду и растительное масло.

Тушим солянку с грибами на среднем огне в течение часа, при этом постоянно мешаем. Минут за десять до готовности надо положить в солянку лаврушку и горошинки черного перца.

Далее разложить горячую солянку в подготовленные заранее стерильные баночки и закатать их. Перевернуть заготовку на крышку, укутать чем-нибудь теплым и оставить в таком состоянии до остывания. Хранить далее солянку с опятами следует в прохладном неосвещенном месте.

Солянка с опятами:

Вкуснейшее второе блюдо!

Продукты:

  • Белокочанная капуста — 0,5 кг
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Свежие опята — 600 гр.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • морковь
  • зелень
  • соль
  • пряности.

Как приготовить солянку с опятами:

Порезать капусту тоненько, но чуть крупнее, чем на салат. Поместить в кастрюлю, насыпать неполную ложечку соли и чуть-чуть помять руками. После этого поставить кастрюлю на огонь, налить немножко постного масла и воды. Тушат капусту минут пять-семь, после чего убирают с пламени.

Очистить морковку и репчатый лук, порезать их мелко. Обжарить сначала лучок, а потом добавить к нему морковку. Обжаренные овощи выложить в капусту.

Вымыть грибы, порезать их на две-три части. Маленькие грибочки можно оставить целыми. Поместить опята на промасленную горячую сковороду, перемешать их и подсолить, прикрыть крышкой. Когда грибы пустят достаточное количество сока, крышку надо убрать, обжарить опята почти до готовности.

К капусте высыпать грибы, смешать и на маленьком пламени потушить солянку еще пятнадцать минут. Можно ввести в блюдо пряности и порубленную зелень, но тогда аромат грибов будет не так ярко выражен.

Приятного аппетита!

Источник

Работает на Innovation-BREATH
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial