Кузькина мать

Сохранить себе
Pinterest
Pinterest

Никто не знает, как Кузькина мать выглядит, но все её побаиваются.

Наверняка каждый из вас хоть раз в жизни слышал фразу: «Я тебе покажу Кузькину мать!», а может даже произносил её сгоряча. Воображение моментально рисует портрет некой грузной женщины с дубиной в руке, которая если уж накажет, то мало не покажется.

Итак:

USA, «CRAZY RUSSIAN TOUR»

Витрина магазина женского нижнего белья, Фото: Владимира Коваленко

Когда я подъехал к этому магазину, то почему-то мне сразу вспомнилась история про то, как Никита Сергеевич Хрущев в 1960 году стучал башмаком по трибуне ООН и грозился показать американцам «Кузькину мать».

Как утверждают историки, переводчики после паузы замешательства, перевели эту идиоматическую лингвистическую конструкцию буквально, и получилось, что Хрущев обещал Западу глобальный Апокалипсис, после того, как он им покажет маму какого-то Кузи.

Хрущёв и ботинок

Западная общественность после этого исторического заявления терялась в догадках о том, как же должна выглядеть эта мама Кузи, если Генеральный секретарь ЦК КПСС считает, что будет достаточно просто вывести в свет эту загадочную женщину, чтобы все спорные вопросы между двумя супер-державами отпали сами собой.

При этом интрига заключалось в том, что никто не имел ни малейшего представления о том, как же должна выглядеть эта самая мама Кузи, чтобы ее созерцание было достаточным, чтобы погрузить Западную цивилизацию в состояние глубокого экзистенциального кризиса*.

Я есть Кузькина мать!!! Художник Евгений Кран

При таких раскладах мысль о том, как же тогда должен выглядеть ее сын Кузя, порождала и вовсе самые зловещие предположения.

По моему разумению, для основной массы простых американцев эта историческая фраза Никиты Сергеевича так и осталась своеобразным «отсроченным историческим пророчеством» с мистической аурой. Любой американец, который помнит эту историю, без всякого сомнения захотел бы взглянуть хоть одним глазком, если уж не на самого Кузю, то хотя бы на его маму.

Поэтому я зашел в магазин, и посоветовал ребятам назвать свой магазин «Кузькина Мать» или «Мама Кузи». На фасаде нарисовать Никиту Сергеевича с башмаком. Витрину с бельем, можно оставить без изменения.

Я не знаю, последовали ли ребята моему совету, но что-то мне подсказывает, что в Америке магазин женского белья «Кузькина Мать» обречен на успех, как минимум у туристов.

Автор: Владимир Коваленко

* Экзистенциальный кризис — состояние тревоги, чувство глубокого психологического дискомфорта при вопросе о смысле существования.

Источник

Работает на Innovation-BREATH
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial