Настоящий домашний хлебный квас — семейный рецепт

Сохранить себе
Pinterest
Pinterest

Хочу поделиться рецептом домашнего хлебного кваса. Это наш давний семейный рецепт из Советского Союза. Что может быть лучше ядреного кваса в летнюю жару — можно и жажду утолить, и окрошку сделать.

Можно готовить напиток с дрожжами, но вкус другой. Я делаю настоящий квас на хлебной закваске из ржаной муки. Почему хлебной, потому что её же используют для выпечки ржаного хлеба.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3,5 л кипяченая вода
  • 8-10 ломтей ржаной хлеб
  • 3 ст.л. сахар
  • 1 ч.л. изюм
  • 1 ст.л. закваска или
  • 1/2 ч.л. сухие дрожжи

ЗАКВАСКА

1 день – 30 г ржаной муки + 30 г воды

2 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды

3 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды

4 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды

5 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды

6 день – можно использовать, но лучше 7 дней.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЛЕБНОГО КВАСА

Я делаю квас в 4-х литровой банке, чтобы на выходе получить около 3 литров (две 1,5 л бутылки).

Залить в банку половину воды. Она может быть теплой, но не горячей. Добавить туда сахар, изюм и закваску. Все хорошенько размешать. Добавить хлеб и залить банку оставшейся водой, не доходя до самого верха 4-5 см. Когда квас будет играть, хлеб будет подниматься вверх.

Готовность: в теплую погоду – 2 суток, в холодную – 3 суток максимум.

Весь хлеб не должен упасть на дно, если упал – квас прокис.

Готовый квас процедить через 2-3 слоя марли. Добавить сахар по вкусу, мне хватает 1 ст.л. на литр. Положить квас в холодильник на сутки для созревания.

Отделить половину оставшегося хлеба для следующей партии. Вторую половину выбросить и помыть банку.

Начать все с начала, размесив оставшийся хлеб. И вы всегда при квасе!

Автор: IrinaCooking

Источник

Работает на Innovation-BREATH
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial