Пасхальное дерево: трогательная история одной семьи

Не перестаю удивляться, сколько прекрасного люди придумали для того, чтобы встретить весну и порадоваться ей от всей души. В Германии уже прошла Пасха, но вдруг то, что я расскажу ниже, вдохновит вас сделать что-то своё очень сказочно красивое к предстоящей православной Пасхе, и вы переймёте очень красивую традицию для себя и своих детей или внуков?

Например, история, которую можно прочесть ниже, уже вдохновила одну семью во Владимире. На территории отеля «Вознесенская слобода» стоит дерево, как в истории ниже, которое теперь каждый год украшают к Пасхе.

По-светски Пасху празднуют как начало весны и украшают дом молодыми побегами деревьев, цветами и пёстрыми яйцами. Символически празднование просыпания, возрождения природы как раз совпадает с религиозным празднованием Воскрешения Христа.

Те, кто придерживается строгого 40-дневного поста (и это не считая выходных), дополнительно радуются возможности нормально поесть. Кстати, пост служит и историческим объяснением тому, почему у людей за зиму накапливалось столько яиц, что ими можно было что-то украшать.

В Германии принято на Пасху украшать деревья разноцветными яйцами. Особенно усердные семьи отказываются покупать пластиковые украшения, поэтому выдувают яйца (для этого даже трубочки специальные есть) — освобождают от содержимого, раскрашивают самыми необычными узорами и вешают на деревья.

Кстати, традиционная новогодняя ёлка с украшениями называется в Германии Рождественское дерево (Weihnachtsbaum) — её украшают к Рождеству, а не к Новому году. А как раз деревья, украшенные к Пасхе, называются Пасхальным деревом (Osterbaum).

В Австрии, к примеру, на Пасху, как на Рождество в Германии, даже традиционный Пасхальный рынок в некоторых городах процветает.

В прошлом году именно на Пасху я была на таком в Инсбруке. По сути дела то же самое, что Рождественский рынок, только декор пасхальный и жизнеутверждающий жёлто-зелёный.

Так вот, насчёт украшения деревьев.

Одна немецкая семья из тюрингского Заальфельда (Saalfeld) настолько увлеклась пасхальными украшениями, что постепенно превратила свой сад в настоящий туристический аттракцион, а прекрасная и красивая традиция стала традицией целого города.

К 2015 году их дерево насчитывало более 10 000 самых разнообразных яиц! Но это дерево, как и Рим, «не сразу строилось»!

Представьте себе серость и разруху 1945 года. Война гремит и хохочет своей отвратительной рожей. Тени смерти и горя мечутся от дома к дому. Но мы, люди, такие существа, что всегда найдём надежду даже среди полного мрака — так уж мы устроены.

Маленький мальчик гуляет среди разрухи по городу и видит в маленьком мясницком переулочке чудо-чудное! Настоящее пасхальное деревце, на котором висели целых 100 разноцветных яиц! Этим мальчиком был Фолькер Крафт (Volker Kraft), который поклялся себе, что когда-нибудь у него будет своё чудо в саду!

Прошло целых 20 лет, прежде чем Фолькер вспомнил о своей детской мечте. На своём участке он посадил маленькую яблоньку, которую украсил для своих детей аж 18 разноцветными яйцами и порадовался живому блеску в глазах малышей! Пусть украшения были из пластика, зато сколько радости они принесли.

В последующие годы яблонька стала расти, как и дети Фолькера. С каждым годом яиц становилось всё больше. Только вот покупать их в всё большем количестве было очень накладно для молодой семьи.

На семейном совете было решено, что пришла пора использовать настоящие яйца, привязывать к ним ленточки и раскрашивать в своё удовольствие! В конце-то концов дети стали уже достаточно большими, чтобы с удовольствием перенять эту приятную обязанность на себя. Между прочим, эти яйца до 2015 года висели на дереве, хотя прошедшие годы оставили на них свой след.

Шло время, дерево росло, а с ним и число разноцветных яиц к Пасхе. Детки выпорхнули из дома, и на некоторое время было решено оставить дерево в покое.

Однако долго ему не пришлось тосковать! У Фолькера Крафта появились первые внуки. Дерево стало, как и сам Фолькер, статным, ветвистым. Теперь весь город сбегался посмотреть на чудо света, созданное руками Фолькера.

Одажды семья решила в шутку посчитать, сколько же разноцветных яиц накопилось на яблоньке — их было больше 1000! Старые завязочки заменили на новые, чтобы ветер не жульничал и не срывал писанки с веток.

Создание украшений для яблоньки к Пасхе стало настоящим увлечением! Вся семья принялась за дело и весь год выдувала яйца, бережно собирала и хранила. Каждое испорченное или разбитое яйцо расстраивало всех участников. На фото ниже коробочки для хранения яиц.

Кристина Крафт, жена Фолькера, даже придумала вязать крючком специальные сумочки для искусно раскрашенных яиц. К 2008 году она связала крючком для 1000 яиц затейливые оболочки. Причем около 300 из них даже были украшены бусинками. На фото ниже Кристина готовит украшения к очередной Пасхе.

Дочь Габриэла (Gabriela Rumrich) стала художницей. Для украшения яблоньки она создала тончайшие узоры, дополняя их серебряными и золотыми узорами. Позже она придумала рисовать на яйцах ландшафты своей родины, виды города и знаменитых мест со всего мира.

Полёту творческой мысли не было предела! Габриэла создавала яйца из керамики и дерева, Кристина заворачивала в цветную бумагу маленькие сюрпризы для внуков и так же вешала на дерево. Благоустраивала сад вокруг дерева.

Так, например, со временем вокруг яблоньки поселились более 1200 крокусов! Казалось, что веселые головки крокусов излучают тепло и радость наперегонки с самим украшенным деревом!

Сначала для того, чтобы украсить яблоньку семье требовалось не больше одного дня. Когда число яиц перевалило за 1000 — несколько дней. В 2002 вся семья украшала дерево целую неделю! Причём снять украшения с дерева длилось столько же!

Как рассказывает семья Крафт, их техника украшения дерева и уборки украшений улучшалась с каждым годом. К 2015 году чтобы повесить все украшения семье требовались как минимум 2 недели, хотя работали над «проектом» до 5 человек.

После воссоединения Германии на другой стороне горы, напротив двора семьи Крафт, построили санаторий. С ним появились и первые туристы.

Сияющие лица посетителей обратили внимание семьи Крафт на то, какое чудо у них родилось в саду. С первыми сообщениями в прессе и рассказами на телевидении к Пасхальному дереву устремились колонны паломников.

Как говорит сам Фолькер Крафт:»Мы могли только качать головой, что же мы натворили!»

С растущей популярностью появились посетители со всего мира, России, Германии, Франции, из Люксембурга, Австрии, Голландии, Англии, и даже из Китая и США! «Целые классы и туристические группы со всего мира приезжают посмотреть на наше дерево» — говорит Фолькер.

По его словам, самые трогательные посетители — детишки из садика. Они стали приносить к нашему дереву свои самодельные пасхальные яйца.

Посетители стали приносить яйца с собой, чтобы раскрасить и повесить на наше дерево. Число яиц стало расти, как волны взрыва! Многие посетители санатория даже признаются, что стараются приехать в наш город к Пасхе, чтобы полюбоваться нашим деревом!

Чаще всего люди спрашивали у семьи, не бьются ли украшения? На это они ответили, что за 50 лет неудача случилась всего несколько раз, когда в один год во время урагана разбились более 500 яиц. В остальных случаях были только незначительные потери, когда яйца вешали или снимали (всё как с новогодними игрушками).

Фолькер ещё дополнительно жаловался на один очень холодный год, когда на Пасху снег по колено лежал, и чтобы украшать дерево нужно было сначала ежедневно расчистить место вокруг.

Украшение дерева превратилось в настоящую работу. Однако, когда Фолькер видел сияющие детские глаза, устремлённые к дереву, тут же вспоминал свою первую встречу с пасхальным чудом среди разрухи и улыбался своему детству и такой красивой традиции.

В 2015 году после 50 лет украшений дерева семья Крафт, Фолькер и Кристина, которым уже за 80, решили больше не украшать своё дерево.

Эту замечательную традицию вместе с несколькими тысячами разноцветных яиц они передали городу Заальфельду. Теперь там в придворцовом парке будут украшать каждый год дерево, которое будет напоминать о прекрасной традиции семьи Крафт и о сияющих детских глазах.

Natalie Ratkovski

Источник

Работает на Innovation-BREATH