Самодельный майонез: белый, густой, не расслаивается!

Сохранить себе
Pinterest
Pinterest

Как потребители, мы все знакомы с составом покупного майонеза. Чего там только нет! И консерванты, и красители, и усилители вкуса, в общем полезного мало.

Куда вкуснее и полезнее приготовить майонез самим.

Домашний майонез всегда получается очень густой, не расслаивается, в холодильнике может храниться, не портясь, до двух недель. Да и переплачивать за рекламу, упаковку и торговую наценку не придётся.

Ингредиенты

  • одно яйцо;
  • 250 мл подсолнечного масла (рафинированного, без запаха, не рапсового);
  • одна чайная ложка сахара;
  • треть чайной ложки соли;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • по желанию специи (добавим одну чайную ложку горчицы – получим майонез «провансаль», добавим чеснок и мелкими кусочками соленый огурец — получим майонез «тартар»).

Как приготовить домашний майонез:

Подсолнечное масло наливаем сразу в ту баночку, в которой будет храниться майонез. Дело в том, что он получится густой, будет липнуть к ложке и перекладывать его в другую посуду будет хлопотно.

Пусть это будет стеклянная баночка 0,5-0,7 л.

Масло можно отмерить по весам, а можно на глазок налить столько, сколько показано на фотографии – большая точность не требуется.

Насыпаем в баночку с маслом соль. Туда же, вслед за солью, отправляем сахар.

В тарелочке выжимаем лимон (руками, конечно – по пол-лимона). Не над баночкой, а в тарелочку, чтобы удобнее было удалить косточки. Из тарелочки лимонный сок сливаем в баночку.

Затем разбиваем над баночкой яйцо. Важно, чтобы при этой процедуре желток остался цел.

Погружаем блендер в баночку, следя за тем, чтобы желток попал внутрь венчика, и плотно прижимаем венчик ко дну баночки. Взбивать будем не масло, а именно желток!

Если взбивать масло, подавая желток постепенно, то майонез не загустеет. Теперь начинаем взбивать. Из венчика сразу же начнет идти густой массой белый майонез.

Чтобы дать доступ маслу, время от времени приподнимаем венчик. Перемешивая, взбиваем одну-две минуты. Очищаем венчик. И подаем готовый продукт.

Вот он – вкусный, ароматный, белый-белый майонез, сделанный своими руками.

Приятного аппетита!

Автор: Ю. Рыженко

Источник

Работает на Innovation-BREATH
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial