Сказочный дом кузнеца Сергея Ивановича Кириллова

Необычный дом кузнеца Сергея Ивановича Кириллова находится в поселке Кунара, Свердловской области.

Более 50 лет мастер-самоучка создавал и приукрашал свое творение. А теперь его жене Лидии Харитоновне предлагают очень большие деньги за это чудо строительства, но та, конечно же, отказывается продавать архитектурное великолепие своего мужа.


фото Павла Лисицына (РИА Новости)

Строительство сказочного сооружения началось в 1954 году, когда кузнец-самоучка женился и переехал со своей семьей в дом отца. Отцовский дом был старым и требовал ремонта, вот тогда и родилась у Сергея Ивановича Кириллова идея постройки терема, как будто сошедшего со страниц русских народных сказок.

В течение 13 лет, все выходные и праздники кузнец посвящал отделке дома. Для украшения здания были выбраны такие материалы, как дерево и металл.

Дом-изба кузнеца Кириллова поражает буйством красок и мелких деталей, в нем есть и пестрые орнаменты в стиле русской глубинки, и сказочная символика, и советская пропаганда, и детское искусство. Не зря дом Кириллова в 1999 победил на всероссийском конкурсе самобытного деревянного зодчества. Работы по строительству были закончены в 1967 году.

Кузнец Кириллов никогда ни у кого не учился, он всего достиг сам. Образования у него было только три класса, да и в роду не было никого такого мастеровитого, чтобы научили его. Отец ушел на войну да так и не вернулся.

Рос Сережа без отцовской опеки и поэтому приходилось всему учиться самому. Со временем умерла мать, и ему пришлось заботиться о младших брате и сестре. Надо было где-то зарабатывать деньги на пропитание, вот он и пошел учеником к кузнецу-молотобойцу.

Потом Сергей работал в колхозе, а дома соорудил себе собственную мастерскую. Придя с работы уставший, но все равно всегда шел в подсобку и трудился там до 12 ночи, а в 4 утра вставал и шел опять на работу. Никогда ни в чем он не отказывал друзьям, односельчанам — всегда помогал. Бывало такое, что в селе бывали пожары. Соседские дома погорят, а дом кузнеца всегда оставался невредимым.

Так всю жизнь и был единственным кузнецом в Кунарах  и его работа помимо удовольствия приносила неплохой доход семье.

Центральный вход в дом кузнеца Кириллова украшают большие деревянные ворота с орнаментом, богатырями из сказок и советским гербом. Резные ставни открывают окна-глаза дома, а крыша укутывает здание, как вязаная шапка.

***

На крыше дома кузнеца Кириллова располагаются юные пионеры, в руках у которых находятся лозунги советских времен: «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда будет мир!».

***

Интересно то, что во времена всеобщего атеизма кузнец разместил своих активистов на постаментах в виде куполов церкви. Девочка с голубем является символом доброты, терпения и мира.

Центральное место крыши занимает герб, на котором четко видны флаги всех социалистических республик и советская звезда. Ракета и голуби как бы говорят о мирных целях завоевания космоса Советским Союзом.

Над чердачным окошком был водружен молодой парень на коне и с букетом цветов руках, символизирующий самого кузнеца, говорящий о вечной любви и верности своей жене — Лидии Харитоновне.

На сегодняшний день сказочный дом кузнеца Кириллова в Свердловской области открыт для посетителей, каждый может полюбоваться рукотворным чудом. Для этого на воротах прикрепили специальную кнопку, которая впускает гостей во двор.

Внутренняя часть двора дома не менее красива. Все здания и хозяйственные постройки имеют такие же орнаменты, как и весь дом снаружи.

Внутреннее оформление дома кузнеца Кириллова.


***

***

При входе в дом можно увидеть старую русскую печь, периметр которой отделан цветной лепкой. Потолки и проемы окон выполнены в старорусском стиле в виде деревянного барельефа.


***

фото Антона Буценко (ИТАР-ТАСС)

Старая мебель, пожелтевшие фотографии семьи Кирилловых — все имеет свой неповторимый орнамент и служит декором внутреннего убранства дома. Все внутренние двери тоже сделаны руками кузнеца-самоучки. В доме царит непередаваемая атмосфера.


***

***

фото Антона Буценко (ИТАР-ТАСС)


***

***

фото Антона Буценко (ИТАР-ТАСС)  


***

***

Жаль, но не все рукотворные элементы фасада сохранились до наших дней. Некоторые фигурки разрушены снегом и дождем. Потускнела краска на деревянной отделке дома.

К сожалению, самого Сергея Ивановича Кириллова уже нет с нами.

Когда Сергей Иванович умер, то дом начал понемногу ветшать. Лидии Харитоновне 78 лет, и сама она уже не в силах обновлять дом и ремонтировать его. Помощи просить не у кого — большинство односельчан уже пожилые люди, которые тоже не могут помочь бабушке.

Так продолжалось до тех пор, пока об этом доме не стало известно в Екатеринбургском музее икон и древностей. Сотрудники музея отправили рабочих к этому дому, которые помогли старушке. Они отремонтировали и преобразили дом, а заодно, оставили хозяйке контактный номер телефона, на случай, если опять потребуется помощь.

В знак благодарности, хозяйка необыкновенного дома подарила работникам тёплые шерстяные носки, связанные ею самой.

Все соседи и люди, знакомые с ним при жизни, отзываются о нем исключительно хорошо, говорят как о невероятно добром и отзывчивом человеке с чистой душой. Собственно, глядя на его творение, на этот чудесный дом, невозможно вообразить другое. Его внутренняя доброта вырвалась наружу путем созидания.

Сказочный дом кузнеца Кириллова в Свердловской области навсегда останется напоминанием людям о том, что если человек по-настоящему захочет чего-то, он всегда найдет способ добиться цели.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Источник
По материалам

Работает на Innovation-BREATH