Советы повара о кашах. Век живи — век учись!

Сохранить себе
Pinterest
Pinterest

Казалось бы, что может проще, чем приготовить кашу? Но и здесь есть много тонкостей и нюансов. То пригорит, то недоваренная, то размазня какая-то, то вообще комок получается,что ложку не провернёшь. В общем так:

1. Особенно про рисовую молочную кашу хочу, наконец, рассказать. Почему она дома такой, как в садике, не получается. Потому что там кашу варили так:

В кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпали рис. Доводили до кипения (если объем небольшой, то кипятили минуту от силы) и снимали с плиты. Добавляли масло и накрывали крышкой. Минут через 20-30 рис сам достаточно разбухал. Окончательно он доходил уже на мармите.

Рис (на кашу лучше круглый брать) в пропорции: одного стакана крупы на один литр молока.

2. Если хотите дома приготовить нормальную молочную кашу – просто не пытайтесь её варить сразу до готовности. Снимайте с плиты, до того как она пригорит. Вам же проще.

Берите больше молока на пропорции. Варите крупу в молоке после закипания 1-2 минуты помешивая. Затем снимайте кастрюлю и ставьте в теплое место. Можно даже накрыть чем-нибудь. Через какое-то время крупа разбухнет и вы получите вкусную и густую кашу. Густую, а не комок, в котором ложка не проворачивается.

Вот я иногда гречку с вечера заливаю водой – она разбухает, и утром я только до кипения довожу – и все, каша готова.

3. Геркулес тоже варю очень жидкий – на литр молока – 7-8 столовых ложек хлопьев. Потом сразу в керамическую миску переливаю и под пленку или крышку. Оставляю на ночь – утром красивую и вкусную кашу получаю. Которую можно в микроволновке погреть.

4. Манка – на литр – 4 столовые ложки. Манке достаточно пару минут покипеть и 20 минут подождать после того как с плиты сниму.

5. А как-то в деревне ела восхитительную перловку. Подсмотрела как Петя её готовит. С вечера печь протапливают (причем не русскую, а духовку). Он несколько горстей перловки промывает, выкладывает в чугунную утятницу, туда же воду, соль, масло (если пост – то растительное). Накрывает крышкой и ставит в остывающую печь. До утра. А утром достает прекрасную, ещё теплую кашу. За уши не оттянешь!

А теперь пропорции:

  1. Гречка — 1 стакан крупы, 2 стакана жидкости, варить 15-20 минут;
  2. Пшеничная — 1 стакан крупы, 3 стакана жидкости, варить 45-50 минут;
  3. Пшено — 1 стакан крупы, 3 стакана жидкости, варить 45 минут;
  4. Манка — 1-2 ст.л. крупы, 1 стакан жидкости, варить 4 минуты;
  5. Кукурузная — 500 гр. крупы, 1 литр жидкости, варить 20-зо минут;
  6. Перловая — 1 стакан крупы, 2 стакана жидкости, варить 60 минут;
  7. Рисовая (отварной рис) — 1 стакан крупы, 1,5-2 стакана жидкости, варить 15-20 минут;
  8. Овсянка — 1,5 стакана хлопьев, 1 литр жидкости, варить 4 минуты.

Приятного аппетита!

Источник

Работает на Innovation-BREATH
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial